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  • 4 faisselles de brebis
  • 70 g de sucre roux
  • 40 cl de vin rouge corsé
  • 8 figues
  • 1 grenade
  • 1 gousse de vanille

Nutrition : par portion

  • kcal250
  • matières grasses8g
  • dont saturées5g
  • glucides30g
  • sucres25g
  • fibres3g
  • protéines6g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Pressez la grenade au presse-agrumes en prenant soin de réserver quelques graines.

  • étape 2

    Dans une petite casserole, versez le jus de grenade et le vin. Ajoutez le sucre roux et les graines issues de la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à frémissement 15 min, jusqu’à l’obtention d’un sirop.

  • étape 3

    Coupez les figues en quartiers, puis plongez-les dans le sirop. Faites-les confire 5 min à feu doux, puis laissez tiédir la préparation.

  • étape 4

    Déposez les faisselles égouttées dans 4 petits bols, nappez-les de sirop et de quartiers de figue. Parsemez de quelques graines de grenade et servez aussitôt.

Bon à savoir

Très appréciée en tant que fruit dans les pays d’Asie occidentale et centrale, la grenade est également utilisée depuis la nuit des temps comme teinture. Non seulement ses graines, mais aussi son écorce et sa racine permettent de teindre le cuir et la laine. Selon la partie de la grenade utilisée, la couleur obtenue varie du jaune au rouge, en passant par le bleu et le noir.

Notre conseil vin

Un crémant-du-jura

Recette de Saveurs, 214

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