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  • 1 kg de pommes de terre
    de type bintje
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de lait entier
  • 500 g de viande d'agneau
    hachée
  • 1 petit bouquet de persil plat
    finement ciselé
  • 1 c. à soupe d'ail semoule
  • 1 c. à café de curcuma
    moulu
  • 2 oignons
    (1 râpé, 1 finement haché)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 carotte
    coupée en tout petits dés
  • 2 c. à café de farine
  • 2 c. à soupe de harissa à la rose
  • 2 c. à soupe de sauce brune déshydratée

Nutrition : par portion

  • kcal424
  • matières grasses21.6g
  • dont saturées10.4g
  • glucides34.9g
  • sucres5.7g
  • fibres4.8g
  • protéines20.2g
  • sel1.1g
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Préparation

  • étape 1

    Faites cuire les pommes de terre avec leur peau pendant 30 à 35 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez tiédir, puis épluchez et écrasez-les avec le beurre et le lait chaud. Assaisonnez généreusement et mélangez jusqu’à obtention d’une purée lisse et aérienne.

  • étape 2

    Dans un saladier, mélangez l’agneau haché, le persil, l’ail, le curcuma et l’oignon râpé bien égoutté. Assaisonnez, puis malaxez à la main jusqu’à obtenir une texture homogène. Façonnez environ 40 petits köftes (boulettes) de 2 à 3 cm.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Dans une poêle, chauffez un filet d’huile et dorez les köftes sur toutes leurs faces. Disposez-les ensuite dans un grand plat à gratin.

  • étape 5

    Dans la même poêle, faites suer l’oignon haché jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez le cumin et les dés de carotte, et laissez caraméliser 10 à 15 min. Déglacez avec un peu d’eau bouillante, puis incorporez la farine et la harissa. Ajoutez la sauce brune déshydratée délayée dans 500 ml d’eau bouillante et remuez jusqu’à épaississement.

  • étape 6

    Versez cette sauce sur les köftes, recouvrez de purée en dessinant des sillons à la fourchette. Enfournez 30 min jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante. Servez chaud, avec une salade verte citronnée par exemple.

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