Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Croquante et irrésistible, cette nougatine express aux cacahuètes salées est parfaite pour apporter une touche gourmande à vos desserts ou à offrir en cadeau. Elle se conserve facilement plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
Nutrition : par portion
Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Faites fondre le sucre dans une poêle de taille moyenne à feu moyen pendant 4 à 5 min, jusqu'à obtention d'un caramel ambré foncé. Ne remuez pas avec une cuillère, car cela risquerait de faire cristalliser le sucre. Inclinez plutôt doucement la poêle pour répartir la chaleur et permettre au sucre de fondre de manière homogène.
Ajoutez les cacahuètes et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Versez immédiatement, avec précaution, le mélange sur la plaque préparée. Saupoudrez aussitôt de fleur de sel, puis laissez complètement refroidir jusqu'à ce que la nougatine soit bien dure. Vous pouvez la conserver pendant plusieurs semaines dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité.