Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Ces pains plats enrichis de graines de sésame, sont une belle addition à tout apéritif convivial. Faciles à préparer, ils ne demandent que quelques ingrédients basiques.
Nutrition : par portion
Versez la farine dans un saladier et ajoutez 1 c. à café de sel. Incorporez le yaourt, 2 c. à soupe d’eau et les graines de sésame, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte assez humide.
Farinez généreusement votre plan de travail, renversez-y la pâte, puis divisez-la en six portions. Travaillez une boule à la fois, en gardant les autres couvertes d’un torchon, et étalez chaque portion en un pain plat d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Chauffez une grande poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Badigeonnez un pain plat d’huile, puis déposez-le dans la poêle, côté huilé vers le bas. Faites cuire 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface et que le dessous soit bien doré. Retournez-le et poursuivez la cuisson 2 min, puis transférez-le sur une assiette.
Procédez de la même façon avec les autres pains plats. Pour garder les pains chauds, enveloppez-les dans du papier aluminium et placez-les dans un four doux, ou servez-les à température ambiante.