Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Cette pavlova de Noël se transforme en un dessert festif et raffiné avec des clémentines juteuses, des pistaches croquantes, du chocolat noir râpé et une touche de menthe fraîche. Le tout est sublimé par une crème légère parfumée au rhum, pour une touche chaleureuse et épicée. Une manière parfaite de clôturer un repas de fête !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 140°C (120°C chaleur tournante). Dans le bol d’un batteur sur socle équipé du fouet, battez les blancs d'œufs en neige ferme. En laissant le batteur à vitesse moyenne-élevée, ajoutez le sucre petit à petit, une cuillère à soupe à la fois. Assurez-vous que le sucre est bien incorporé avant d'ajouter plus de sucre, jusqu'à ce que la meringue soit ferme, brillante et forme des pics lorsqu'on soulève les fouets. Incorporez délicatement la vanille, la fécule de maïs et le vinaigre.
Déposez la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et façonnez-la en un cercle d’environ 21 cm de diamètre et 4 à 5 cm de hauteur. Enfournez pour 1h30. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la meringue à l’intérieur, porte fermée, pendant 2 h, afin qu’elle refroidisse et sèche complètement.
Pour la crème, fouettez la crème, le sucre glace et le rhum (ou le cognac) ensemble jusqu’à ce qu’ils commencent juste à épaissir. Incorporez délicatement les fruits confits. Étalez la crème sur la meringue refroidie. Décorez ensuite avec les tranches de clémentines, les pistaches hachées, le chocolat râpé, les feuilles de menthe et le zeste d'orange. Saupoudrez légèrement de sucre glace pour finir.