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  • 4 mandarines
    pelées, parties blanches retirées et coupées en fines rondelles
  • 25 g de pistaches
    décortiquées et hachées
  • 25 g de chocolat noir à pâtisser
    râpé
  • 1 petite poignée menthe
  • Le zeste d'1 orange
    bio

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'œufs
  • 275 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc

Pour la crème :

  • 400 ml de crème fleurette
  • 2 c. à soupe de sucre glace
    + 1 c. à soupe pour saupoudre
  • 2 c. à soupe de rhum
    ou de brandy
  • 6 c. à soupe de fruits confits

Nutrition : par portion

  • kcal519
  • matières grasses30g
  • dont saturées18g
  • glucides55g
  • sucres52g
  • fibres2g
  • protéines4g
  • sel0.1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 140°C (120°C chaleur tournante). Dans le bol d’un batteur sur socle équipé du fouet, battez les blancs d'œufs en neige ferme. En laissant le batteur à vitesse moyenne-élevée, ajoutez le sucre petit à petit, une cuillère à soupe à la fois. Assurez-vous que le sucre est bien incorporé avant d'ajouter plus de sucre, jusqu'à ce que la meringue soit ferme, brillante et forme des pics lorsqu'on soulève les fouets. Incorporez délicatement la vanille, la fécule de maïs et le vinaigre.

  • étape 2

    Déposez la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et façonnez-la en un cercle d’environ 21 cm de diamètre et 4 à 5 cm de hauteur. Enfournez pour 1h30. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la meringue à l’intérieur, porte fermée, pendant 2 h, afin qu’elle refroidisse et sèche complètement.

  • étape 3

    Pour la crème, fouettez la crème, le sucre glace et le rhum (ou le cognac) ensemble jusqu’à ce qu’ils commencent juste à épaissir. Incorporez délicatement les fruits confits. Étalez la crème sur la meringue refroidie. Décorez ensuite avec les tranches de clémentines, les pistaches hachées, le chocolat râpé, les feuilles de menthe et le zeste d'orange. Saupoudrez légèrement de sucre glace pour finir.

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