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  • 4 pommes de terre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 1 gros oignon
    émincé
  • 6 tranches de bacon
    fumé, haché
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
    épaisse
  • 200 g de gruyère
    (à défaut, un autre fromage fondant tel que le reblochon ou la raclette)
  • Quelques feuilles de persil haché
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal550
  • matières grasses36g
  • dont saturées18g
  • glucides39g
  • sucres4g
  • fibres3g
  • protéines21g
  • sel2.58g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Piquez les pommes de terre de tous côtés avec une fourchette, puis badigeonnez-les avec la moitié de l’huile. Assaisonnez et déposez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez pour environ 1 h 15, jusqu’à ce que la peau soit croustillante et la chair bien tendre.

  • étape 3

    Pendant la cuisson, faites chauffer le reste de l’huile et la moitié du beurre dans une poêle. Ajoutez l’oignon et laissez-le revenir doucement 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’il soit fondant et doré, puis réservez-le. Faites revenir le bacon haché dans la même poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant, puis égouttez-le sur du papier absorbant à l’aide d’une écumoire.

  • étape 4

    Coupez chaque pomme de terre en deux dans la longueur (attention, elles seront très chaudes), puis prélevez la chair en laissant une fine couche au contact de la peau. Écrasez la chair dans un bol avec le reste du beurre et la crème fraîche épaisse. Assaisonnez, puis incorporez l’oignon, le bacon, les trois quarts des fromages et la moitié du persil. Garnissez à nouveau les pommes de terre avec cette purée, parsemez du fromage restant et enfournez 10 à 15 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et fondant. Terminez avec le reste de persil frais et servez accompagné d’une salade croquante bien assaisonnée, si désiré.

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