Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Réalisez un dessert bluffant avec seulement cinq ingrédients grâce à cette tarte feuilletée express aux bananes caramélisées, chocolat noir et noisettes. Facile à préparer mais toujours gourmande, elle séduira petits et grands, surtout servie tiède avec une boule de glace à la vanille. Un vrai jeu d’enfant pour un résultat digne d’un repas de fête.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Mixez 50 g de noisettes dans un petit robot culinaire jusqu’à obtenir une texture de chapelure fine, puis versez-les dans un bol et ajoutez le chocolat haché.
Déroulez ou étalez la pâte feuilletée en un cercle d’environ 30 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Répartissez le mélange chocolat-noisette sur la pâte, en laissant une bordure de 5 cm tout autour. Disposez les tranches de banane sur le dessus, ajoutez la majorité des noisettes restantes, puis repliez les bords de la pâte vers l’intérieur. Transférez la tarte rustique, avec son papier, sur une plaque de cuisson, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 10 min.
À la sortie du réfrigérateur, saupoudrez la tarte de cassonade, puis enfournez pendant 25 à 30 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et légèrement gonflée. Parsemez du reste de noisettes à la sortie du four et servez tiède, accompagnée d’une boule de glace à la vanille si vous le souhaitez.