
Deux recettes express qui prouvent que les flocons d’avoine ne sont pas réservés qu'au petit déj
Ils ne sont pas seulement cantonnés aux petits déjeuners ! Avec des légumes, en croquettes, en porridge salé ou en crumble, ils deviennent des ingrédients à part entière de nos recettes.
Pour obtenir des flocons, les grains d’avoine sont séparés mécaniquement de leur enveloppe, puis rincés, précuits à la vapeur et à la chaleur sèche, et pressés pour leur donner une forme aplatie. Digestes, rapides à cuire, les flocons d’avoine ont aussi une particularité : ils contiennent des bétaglucanes, des fibres solubles qui aident, à partir de 3 g par jour (soit 90 g de flocons secs) à diminuer le taux de cholestérol sanguin. Bien pourvus en protéines, rassasiants, ce sont des partenaires de la ligne.
En magasins, on trouve deux tailles de flocons d’avoine : les "gros" flocons, obtenus à partir de grains entiers, aplatis, et les "petits", obtenus à partir de grains coupés après cuisson. Ces derniers se réhydratent rapidement et sont parfaits dans du lait ou un yaourt au petit déjeuner. Les premiers, plus gros et plus fermes sous la dent, sont plutôt utilisés dans des recettes de pains, de galettes…
La bonne cuisson des flocons d'avoine
Précuits, ils cuisent en 5 min. Il suffit de les verser dans le liquide porté à ébullition (bouillon ou lait) et surtout de ne pas cesser de remuer, pour leur éviter d’accrocher au fond de la casserole.
Deux idées express avec des flocons d'avoine
- Une pâte à tarte : mélangez 120 g de farine, 80 g de flocons d’avoine, 3 c. à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et 8 cl d’eau environ, de façon à obtenir une pâte molle. Laissez reposer pendant 30 min, puis étalez et foncez une tourtière préalablement tapissée de papier cuisson. Précuisez à blanc 10 min, puis ajoutez la garniture de votre choix et enfournez de nouveau.
- Des croquettes aux carottes et au cumin : mélangez 125 g de flocons d’avoine, 30 cl de lait (demi-écrémé ou végétal), 2 œufs, 1/2 c. à café de cumin, 1 petite carotte pelée et râpée, 1 c. à soupe de graines de sésame, un peu de sel et de poivre. Faites cuire des petits tas de pâte dans une poêle à pancakes légèrement huilée.
Leur CV nutritionnel
Pour 100 g secs : 362 Cal- Protéines : 11 g
- Glucides : 58 g
- Lipides : 7,1 g
- Fibres : 11 g
(Article publié dans le magazine Saveurs n° 298, 2023)