Manger un éclair n’est pas comme manger un paris-brest et encore moins une gougère. Pourtant, ces recettes sont toutes à base de pâte à choux, cette préparation qui, une fois au four, gonfle, croustille et se creuse, prête à accueillir des garnitures sucrées comme salées. On fourre les petits choux de crème (glacée ou non) pour les profiteroles, de crème pralinée pour le paris-brest, ou bien on les assemble en pyramide vertigineuse pour le croquembouche. Féru d’élégance, vous préfèrerez les éclairs et leur forme élancée. Si vous êtes minimaliste ou avez gardé votre âme d’enfant, optez pour les chouquettes et les plus pieux, pour la religieuse ! Au cas où vous ne seriez pas un bec sucré, vous serez ravi de goûter les gougères : cette spécialité bourguignonne que vous pouvez aussi remplir de garnitures crémeuses parfaites pour l’apéro. À chacun son chou !

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  • Chouquettes

    Chouquettes

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  • Paris-brest individuel

    Paris-brest individuel

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    On ne résiste pas à la crème praliné de ce classique de la pâtisserie française ! Apprenez à préparer des paris-brest, étape par étape.

  • Religieuse aux marrons

    Religieuse aux marrons

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    Une recette du chef pâtissier Carl Marletti

  • Paris-brest en petits choux

    Paris-brest en petits choux

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    Une recette du chef pâtissier Carl Marletti qui décline ici la célèbre pâtisserie française en forme de petits choux recouverts d'un délicieux craquelin et renfermant une exquise crème pralinée.

  • Choux à la fraise et au chocolat blanc

    Choux à la fraise et au chocolat blanc

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    Garnissez une pâte à choux légère d'une crème pâtissière vanillée enrichie de yaourt grec, puis couronnez le tout de fruits frais pour un goûter délicieusement léger et moins sucré.

  • Saint-honoré à la chantilly

    Saint-honoré à la chantilly

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    Spectaculaire et fondant à souhait, le saint-honoré impressionne à tous les coups avec son duo de pâte croustillante et de choux caramélisés garnis de chantilly. C’est le dessert des grandes occasions... ou simplement des grandes envies sucrées ! Et non, le saint-honoré, ce n’est pas si compliqué ! À condition de suivre les étapes avec méthode, le résultat est bluffant. Munissez-vous d’un peu de patience, de votre poche à douille, et laissez opérer la magie.

  • Gougères au comté

    Gougères au comté

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    Garnissez ces gougères d'une crème au comté et transformez-les d’un simple encas à grignoter à l’apéritif en une entrée raffinée.

  • Profiteroles de Noël

    Profiteroles de Noël

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    Savourez chaque bouchée de ces profiteroles de Noël. A l'intérieur ou autour de vos petits choux maison, tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment : la sauce au chocolat, la crème chantilly et la glace au chocolat. Un délice pour les papilles !

  • Choux à la rose et aux amandes

    Choux à la rose et aux amandes

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    Élevez l'art de la pâtisserie avec ces choux délicats, parfumés à l'eau de rose et garnis d'une crème onctueuse. Cette version raffinée de la pâte à choux, recouverte d'un craquelin aux amandes, vous offre un dessert à la fois léger et élégant. Faciles à réaliser une fois que vous maîtrisez la pâte, ces petites douceurs sont idéales pour impressionner lors de vos occasions spéciales, ou tout simplement pour vous faire plaisir avec une touche de finesse.

  • Gougères farcies

    Gougères farcies

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    C'est moi qui les ai faites ! Quelle fierté vous aurez à servir ces gougères maison garnies de fromage frais et de saumon fumé ! Quelques œufs de lumps viennent parfaire ces mises en bouche raffinées.

  • Gougères fourrées à la crème truffée

    Gougères fourrées à la crème truffée

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    On ne fait qu'une bouchée de ces petites gougères farcies d'une onctueuse chantilly maison au mascarpone et à la truffe.

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