Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Dans cette recette, les asperges vertes se renouvellent avec une cuisson au four et une sauce crémeuse au parmesan.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C. Rincez les asperges, coupez la partie dure de la queue. Séchez-les, mettez-les bien à plat sur une plaque tapissée de papier cuisson, arrosez-les d’un filet d’huile. Ajoutez 1 pincée de fleur de sel et du poivre. Enfournez pour 10 min, puis laissez refroidir.
Faites griller les tranches de pain et mixez-les dans un robot de façon à obtenir une chapelure un peu grossière. Faites chauffer une poêle, ajoutez la chapelure de pain et faites dorer en remuant régulièrement pendant 5 min. Laissez refroidir.
Râpez 60 g de parmesan. Dans un bol, fouettez les œufs et la crème liquide. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez de nouveau. Versez le tout dans une petite casserole et faites chauffer, à feu doux, 3 min. Ajoutez le beurre en morceaux et poursuivez la cuisson, en remuant, 2 min. Salez et poivrez. Réalisez des copeaux avec le parmesan restant.
Dans chaque assiette, déposez 2 belles cuillères à soupe de crème de parmesan, ajoutez quelques asperges dessus, saupoudrez de chapelure de pain et disposez quelques copeaux de parmesan. Servez aussitôt.