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  • 165 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre
  • 1 à 2 c. à café de lait

Pour la garniture au citron et aux myrtilles :

  • 150 g de myrtilles
  • 330 g de sucre
  • Le zeste et le jus de 4 citrons
    bio
  • 4 œufs
    battus
  • 125 g de farine

Nutrition : par portion

  • kcal408
  • matières grasses11.6g
  • dont saturées6.5g
  • glucides68.7g
  • sucres44.1g
  • fibres1.6g
  • protéines6.3g
  • sel0.3g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez un moule carré de 22 cm de côté, puis tapissez-le de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage.

  • étape 3

    Dans un robot culinaire, mixez la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une texture sableuse, façon chapelure. Ajoutez le sucre, mixez quelques secondes, puis incorporez 1 à 2 c. à café de lait, juste assez pour former une pâte. Étalez cette pâte au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe. Faites cuire 20 min, jusqu’à ce que la base soit légèrement dorée. Laissez refroidir pendant que vous préparez la garniture. Réduisez ensuite la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Mixez les myrtilles jusqu’à obtention d’une purée, puis passez-la au tamis pour retirer les peaux. Versez cette purée dans une petite casserole avec 30 g de sucre, portez à ébullition et laissez bouillir 3 à 4 min jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.

  • étape 5

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le zeste et le jus des citrons ainsi que le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Incorporez ensuite la farine en fouettant doucement pour obtenir une préparation homogène. Versez cette garniture citronnée sur la base refroidie, puis répartissez la purée de myrtilles par petites touches à la surface. À l’aide d’un couteau ou d’un pic, créez un effet marbré si vous le souhaitez.

  • étape 6

    Faites cuire 20 à 25 min, jusqu’à ce que la garniture soit juste prise. Laissez complètement refroidir dans le moule, puis découpez en barres ou en carrés.

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