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Pour les biscuits :

  • 125 g de beurre
    demi-sel, mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
    légèrement battu
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 250 g de farine

Pour la décoration :

  • 100 g d'amandes entières
    blanchies
  • 100 g d'amandes effilées
    grillées
  • 125 g de maxi pépites ou boutons de chocolat blanc
  • 20 g de pépites de chocolat blanc
    de taille standard
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • Paillettes comestibles dorées
    (facultatif)
  • Sucre glace
    pour saupoudrer
  • Ficelle fine
    pour accrocher les biscuits

Nutrition : par portion

  • kcal590
  • matières grasses36g
  • dont saturées14g
  • glucides55g
  • sucres31g
  • fibres3g
  • protéines11g
  • sel0.4g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Fouettez le beurre avec le sucre, puis incorporez progressivement l'œuf et l'extrait de vanille. Tamisez la farine et incorporez-la de façon à obtenir une pâte assez molle. Étalez sur une surface légèrement farinée et pétrissez délicatement. Couvrez ou enveloppez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

  • étape 3

    Ensuite, étalez la pâte sur une surface légèrement farinée de façon à obtenir une épaisseur de 0,5 cm environ. Découpez des formes ovales avec un emporte-pièce ou en découpant autour d'un gabarit en papier. Vous pouvez faire des mini-biscuits en forme de chouette en utilisant un emporte-pièce ou un gabarit plus petit.

  • étape 4

    Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Il est préférable de mettre les biscuits de tailles différentes sur des plaques séparées. Placez les amandes entières dans la pâte pour créer les sourcils et les becs des chouettes. Si vous créez des décorations pour le sapin, faites un trou près du haut des biscuits à l'aide de l'extrémité d'un pinceau. Faites cuire au four pendant 8 à 14 min, selon la taille des biscuits, jusqu'à ce que les bords deviennent légèrement dorés. Une fois sortis du four, laissez les biscuits refroidir sur la plaque de cuisson.

  • étape 5

    Pour décorer, mettez de côté suffisamment de boutons de chocolat blanc pour créer les yeux des chouettes : utilisez des maxi pépites ou des pépites classiques selon la taille des chouettes (plus les boutons sont gros, plus vous obtiendrez des chouettes expressives). Faites fondre le reste au bain-marie.

  • étape 6

    À l'aide d'un pinceau à pointe fine, peignez et collez soigneusement les décorations. Collez les boutons de chocolat blanc, puis les pépites de chocolat noir par-dessus pour faire les yeux. Peignez soigneusement du chocolat fondu sur le ventre de chaque chouette, en collant les amandes effilées dessus. Vous pouvez superposer les amandes avec du chocolat blanc supplémentaire.

  • étape 7

    Si vous voyez que certains sourcils et becs en amande se sont détachés ou si vous prévoyez de suspendre les chouettes sur le sapin, utilisez un peu de chocolat fondu pour les coller solidement. Laissez durcir.

  • étape 8

    Enfilez une jolie ficelle ou un ruban fin dans ces décorations de Noël pour pouvoir les suspendre. Saupoudrez de sucre glace et de paillettes comestibles dorées si vous le souhaitez.

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