Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Emblème de la cuisine belge, la carbonade flamande marie la tendreté de la viande longuement mijotée à une sauce riche, parfumée à la bière et équilibrée entre sucré et salé.
Nutrition : par portion
Coupez la viande en morceaux de 80 g environ. Émincez les oignons. Tartinez les tranches de pain ou de pain d’épice avec la moutarde.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés et les lardons. Parsemez de vergeoise. Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez les morceaux de viande, l’ail haché et les tartines de moutarde.
Salez, poivrez, ajoutez le cube de bouillon de bœuf, couvrez de bière et laissez mijoter 1 h. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur la nuit.
Le lendemain, faites mijoter à nouveau pendant 1 h.
Dégustez bien chaud, accompagné de frites.