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Nutrition : par portion

  • kcal651
  • matières grasses47g
  • dont saturées27g
  • glucides44g
  • sucres35g
  • fibres1g
  • protéines11g
  • sel1.17g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Mélangez les spéculoos écrasés avec la poudre d'amande et le beurre fondu, puis pressez ce mélange au fond d’un moule à charnière de 23 cm, tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire 15 min, puis laissez refroidir complètement jusqu’à ce que la base soit bien ferme. Réduisez ensuite la température du four à 140°C (120°C chaleur tournante) et placez un plat rempli d’eau sur la sole du four pour créer une cuisson douce et humide.

  • étape 3

    Dans un grand bol, battez le fromage frais avec 200 g de sucre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène. Ajoutez l’extrait de vanille, puis incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminez en incorporant la crème fraîche.

  • étape 4

    Mixez les mûres dans un blender, puis passez-les au tamis fin pour retirer les pépins. Vous devriez obtenir environ 60 ml de purée. Ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille et le reste du sucre, puis réservez. Versez la moitié de l’appareil à cheesecake sur le fond de tarte refroidi, puis répartissez la moitié de la purée de mûres en filet. À l’aide d’une brochette ou d’un couteau, réalisez un léger tourbillon. Répétez avec le reste de la préparation et de la purée pour créer un bel effet marbré.

  • étape 5

    Faites cuire le cheesecake pendant 50 min à 1 h, jusqu’à ce que les bords soient pris mais que le centre tremble encore légèrement. Éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez le cheesecake refroidir lentement à l’intérieur, jusqu’à ce qu’il soit presque froid. Sortez-le ensuite, laissez-le complètement refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pour une nuit entière.

  • étape 6

    Au moment de servir, garnissez de quelques mûres fraîches et de feuilles de menthe. Ce cheesecake se conserve au frais jusqu’à trois jours.

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