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  • 1 côte de bœuf
    de 1,5 kg
  • 1 kg de gros sel
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 oignon de Roscoff
  • 20 g de beurre
  • 4 c. à soupe rases de mélange d’herbes séchées (marjolaine, thym, romarin…)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce chimichurri :

  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon de Roscoff
  • 1 citron
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 pincée de flocons de piment séché
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Nutrition : par portion

  • kcal850
  • matières grasses60g
  • dont saturées22g
  • glucides40g
  • sucres3g
  • fibres4g
  • protéines50g
    Quantité élevée
  • sel1.8g

Préparation

  • étape 1

    La veille (ou 12 h au préalable), préchauffez le four à 240 °C. Dans un récipient, mélangez le gros sel et les herbes séchées. Dans une grande sauteuse, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive avec le beurre et faites-y dorer la côte de bœuf, à feu vif, 2 min de chaque côté. Poivrez généreusement.

  • étape 2

    Placez la moitié du gros sel aux herbes dans un plat à four, déposez la viande dessus et recouvrez-la du reste de gros sel. Enfournez pour 25 min.

  • étape 3

    Pendant ce temps, préparez la sauce chimichurri. Ciselez finement le persil, pelez et hachez l’ail et le demi-oignon. Dans un bol, mélangez le persil avec l’ail, l’oignon, le piment, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et 2 c. à soupe de jus de citron. Salez et poivrez. Réservez au réfrigérateur.

  • étape 4

    Quand la viande est cuite, laissez-la reposer hors du four, jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante. Retirez et jetez la croûte de sel. Rincez la côte de bœuf, épongez-la soigneusement. Coupez-la en tranches, déposez ces dernières dans un plat creux et répartissez la moitié de la sauce chimichurri (réservez le reste de sauce dans un bocal). Couvrez et réservez au réfrigérateur.

  • étape 5

    Le jour du repas, préchauffez le four à 220 °C. Épluchez, lavez les pommes de terre et découpez-les en grosses frites. Pelez le demi-oignon et coupez-le en tranches. Répartissez les pommes de terre ainsi que l’oignon sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, arrosez de 3 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pour 30 min environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et commencent à dorer.

  • étape 6

    Servez la viande marinée avec les pommes de terre rôties et le reste de sauce chimichurri.

Notre conseil vin

Un fronsac

Recette de Saveurs, 285

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