Publicité

  • 300 g de couscous
    fin
  • 200 g de pois chiches
    cuits égouttés (maison ou en conserve)
  • 8 merguez
  • 1 courgette
    jaune
  • 1 courgette
    verte
  • 2 oignons nouveaux
  • 50 g de raisins secs
    blonds
  • 1/2 c. à café de cannelle
    moulue
  • 1 c. à café de ras el-hanout
  • 1/2 c. à café de gingembre
    moulu
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 4 brins de persil
  • 1/2 citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal500
  • matières grasses20g
  • dont saturées6g
  • glucides60g
  • sucres10g
  • fibres10g
    Quantité élevée
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Mettez la semoule dans un grand saladier, salez et poivrez. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez 30 cl d’eau bouillante et du sel. Couvrez et laissez reposer 5 min. Égrainez ensuite la semoule à la fourchette, puis entre vos mains.

  • étape 2

    Prélevez les feuilles de persil et de menthe, ciselez-les. Ajoutez-les dans la semoule avec le jus du demi-citron et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Versez les pois chiches et mélangez.

  • étape 3

    Coupez les courgettes en gros morceaux. Épluchez les oignons et coupez-les en deux dans la longueur avec les tiges. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte, ajoutez les courgettes et faites-les revenir pendant 5 min, à feu moyen, ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson 3 min. Ajoutez les épices et les raisins, salez et poivrez, versez 10 cl d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.

  • étape 4

    Pendant ce temps, faites griller les merguez dans une poêle, à feu moyen, en remuant régulièrement, pendant 8 à 10 min.

  • étape 5

    Servez le couscous aux herbes dans un plat, avec les merguez et les légumes. Arrosez du bouillon de cuisson des courgettes.

Recette de Saveurs, 297

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité