Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Pour la Chandeleur, testez cette excellente pâte à crêpes classique et laissez parler votre imagination pour composer un repas complet, avec des garnitures sucrées ou salées (ou les deux).
Nutrition : par portion
Dans un saladier de taille moyenne, tamisez la farine avec une pincée de sel et faites un puits au centre. Mélangez le lait avec 100 ml d'eau. Cassez les œufs dans le puits et commencez à fouetter lentement. Ajoutez le mélange lait et eau en un filet régulier sans cesser de fouetter, en incorporant progressivement la farine.
Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et que toute la farine soit incorporée. Laissez reposer la pâte 30 min, puis incorporez le beurre fondu à la pâte.
Faites chauffer la poêle sur feu moyen. Graissez-la très légèrement avec du beurre fondu. À l'aide d'une louche, versez l'équivalent de 2 c. à soupe de pâte dans la poêle et faites-la tourner pour que le fond de la poêle soit uniformément recouvert. Attention à ne pas trop en mettre si vous voulez une jolie crêpe dentelle. Faites dorer la crêpe environ 45 sec d'un côté, puis retournez-la à l'aide d'une spatule et faites cuire l'autre côté environ 30 sec, jusqu'à ce qu'elle soit tachetée.
Faites glisser la crêpe hors de la poêle et servez-la immédiatement, ou empilez-les sur une assiette avec du papier sulfurisé entre chaque crêpe. Continuez jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de pâte.