Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces adorables petits cupcakes au citron sont parfaits pour une fête d'enfants, une baby shower ou simplement comme une douceur à servir au goûter. Si vous manquez de temps, préparez les génoises à l'avance et conservez-les dans une boîte hermétique, puis glacez-les le jour même.
Nutrition : par portion
Préparez le sucre au citron qui servira au décor. Mixez 50 g de cassonade dans un robot culinaire avec la plupart du zeste de citron, puis mélangez avec le reste du sucre. Étalez sur une plaque à pâtisserie et laissez sécher pendant 1 h.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Battez le sucre, le beurre et les zestes de 2 citrons à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux ; prenez votre temps, cela rendra les gâteaux légers et aériens. Ajoutez les œufs un à un avec une cuillère de farine pour éviter que le mélange ne tranche. Enfin, incorporez le reste de la farine et 2 c. à soupe de jus de citron. Tapissez un moule à muffins de 12 caissettes et répartissez la pâte entre elles. Enfournez pour 18 à 20 min, jusqu'à ce que les gâteaux soient gonflés et dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Mélangez le sucre glace et 2 c. à soupe de jus de citron jusqu'à obtenir un mélange lisse. Retirez les caissettes en papier des gâteaux et posez-les sur une grille. Glacez le dessus des gâteaux. Saupoudrez de sucre au citron et du zeste restant, puis laissez prendre.