Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Ces cupcakes façon carrot cake sont un véritable délice, inspirés du classique gâteau de carottes, mais en version miniature ! Parfaits pour un goûter, ils sont généreusement nappés d'un glaçage onctueux au fromage frais. Avec leur saveur épicée et légèrement citronnée, ces petites bouchées sauront séduire tous les amateurs de douceurs. Ajoutez quelques vermicelles orange pour une touche colorée et festive !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et chemisez un moule à muffins de 12 cavités avec des caissettes en papier. Dans un grand saladier, mélangez le sucre, les farines, le bicarbonate de soude, la levure chimique, les épices et le zeste d'orange. Battez les œufs avec l'huile, puis incorporez-les au mélange sec avec les carottes râpées. Répartissez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 20 à 22 min, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré en ressorte propre. Laissez refroidir sur une grille avant de glacer.
Pour le glaçage, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, puis incorporez le fromage frais, le sucre glace et la vanille. Utilisez une spatule ou un couteau pour étaler généreusement le glaçage sur chaque cupcake, puis décorez avec des vermicelles de couleur orange pour une touche festive.