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  • 1,5 kg de paleron
    coupé en gros morceaux
  • 1 kg de carottes
  • 2 tranches de jambon cru de pays
    de 5 mm d'épaisseur
  • 1 gros oignon
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 l de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre du moulin

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses30g
  • dont saturées10g
  • glucides40g
  • sucres10g
  • fibres6g
  • protéines50g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Épluchez, lavez et coupez les carottes en grosses rondelles. Épluchez et émincez l’oignon.

  • étape 2

    Faites saisir les morceaux de paleron dans une cocotte avec l’huile 5 min à feu vif. Ajoutez l’oignon et laissez cuire 5 min à feu moyen en remuant. Saupoudrez la viande de farine, enrobez-la bien et laissez-la roussir 3 min. Versez le vin dans la cocotte, portez à ébullition et laissez cuire 5 min à feu vif. Versez ensuite le fond de veau. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.

  • étape 3

    Ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez cuire 30 min à feu doux en ajoutant un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.

  • étape 4

    Ajoutez enfin les tranches de jambon coupées en morceaux et laissez cuire encore 30 min à feu doux. Vérifiez la cuisson de la viande : elle doit être fondante.

  • étape 5

    Servez la daube bien chaude dans la cocotte accompagnée de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.

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