Daube de paleron au vin et jambon de pays
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1,5 kg de paleroncoupé en gros morceaux
- 1 kg de carottes
- 2 tranches de jambon cru de paysde 5 mm d'épaisseur
- 1 gros oignon
- 75 cl de vin rouge
- 1 l de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 2 c. à soupe de farine
- Sel
- Poivre du moulin
- kcal600
- matières grasses30g
- dont saturées10g
- glucides40g
- sucres10g
- fibres6g
- protéines50gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Épluchez, lavez et coupez les carottes en grosses rondelles. Épluchez et émincez l’oignon.
étape 2
Faites saisir les morceaux de paleron dans une cocotte avec l’huile 5 min à feu vif. Ajoutez l’oignon et laissez cuire 5 min à feu moyen en remuant. Saupoudrez la viande de farine, enrobez-la bien et laissez-la roussir 3 min. Versez le vin dans la cocotte, portez à ébullition et laissez cuire 5 min à feu vif. Versez ensuite le fond de veau. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.
étape 3
Ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez cuire 30 min à feu doux en ajoutant un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.
étape 4
Ajoutez enfin les tranches de jambon coupées en morceaux et laissez cuire encore 30 min à feu doux. Vérifiez la cuisson de la viande : elle doit être fondante.
étape 5
Servez la daube bien chaude dans la cocotte accompagnée de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.