Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Classique de la cuisine française, les endives au jambon, nappées d’une béchamel onctueuse et de fromage fondant et gratiné, réconcilient petits et grands avec ce légume d’hiver.
Nutrition : par portion
Lavez et essuyez les endives. Enlevez le cône dur à la base. Faites-les précuire au micro-ondes dans un plat creux avec un fond d’eau, pendant 10 min.
Beurrez un plat à gratin et parsemez-le d’ail haché. Enroulez chaque endive égouttée dans une tranche de jambon. Disposez-les dans le fond du plat. Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il est mousseux, ajoutez la farine, remuez, puis ajoutez le lait. Poivrez et mélangez jusqu’à épaississement. Ajoutez la muscade et le comté râpé. Gardez-en un peu pour ajouter sur le dessus. Goûtez la béchamel et ajoutez du sel si nécessaire. Nappez les endives et parsemez de comté. Enfournez pour 15 à 20 min.