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  • 400 g de tomates
    en quartiers
  • 1 poivron rouge
    épépiné et grossièrement haché
  • 1 petit piment vert allongé
  • 1 oignon
    grossièrement haché
  • 2 gousses d'ail
    pressées
  • 25 g de persil plat
    frais
  • 2 c. à soupe de concentré de poivron rouge
    (biber salçasi, dans les épiceries orientales)
  • 1 c. à soupe de purée de tomate
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade
  • 1 c. à soupe de flocons de piment séché
  • 2 c. à café de sumac
  • 1 c. à soupe de menthe
    séchée
  • 60 ml d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal122
  • matières grasses9g
  • dont saturées1g
  • glucides7g
  • sucres6g
  • fibres3g
  • protéines1g
  • sel1.03g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un robot culinaire, mixez finement les tomates et tous les poivrons. Versez le mélange dans une passoire placée au-dessus d’un bol et laissez-le s'égoutter. Mixez séparément les oignons, l’ail et le persil, puis réservez.

  • étape 2

    Dans un saladier, mélangez le concentré de poivron rouge, la purée de tomates, la mélasse de grenade, les flocons de piment, le sumac, la menthe séchée et la majeure partie de l’huile d’olive. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Incorporez les oignons mixés et les poivrons égouttés, ainsi qu’1 c. à café de fleur de sel. Remuez bien et arrosez du reste d’huile d’olive avant de servir.

Le saviez-vous ?

Ezme signifie "écraser" en turc, en référence à sa texture caractéristique. Traditionnellement, cette préparation est finement hachée à la main, mais un robot culinaire permet d’obtenir rapidement une texture encore plus lisse. Parfaite pour garnir viandes, poissons ou mezze, ce condiment se conserve jusqu’à cinq jours au réfrigérateur.

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