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Pour la pâte :

Pour la garniture :

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Préparation

  • étape 1

    Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 160 °C.

  • étape 3

    Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, puis foncez un moule à tarte à fond amovible beurré. Recouvrez de papier cuisson, ajoutez des billes de cuisson et enfournez pour 15 min. Retirez les billes et le papier, poursuivez la cuisson 10 min. Réservez hors du four et baissez la température de celui-ci à 120 °C.

  • étape 4

    Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Dans un saladier, battez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce qu’ils blanchissent un peu, puis versez le lait et la crème chauds en continuant de fouetter. Versez ce mélange sur le fond de tarte précuit et enfournez pour 45 min. Laissez ensuite complètement refroidir hors du four.

  • étape 5

    Lavez et essuyez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez les trognons et recoupez chaque quartier en fines tranches. Arrosez-les de jus de citron.

  • étape 6

    Disposez les tranches en rosace sur le flan cuit et froid, badigeonnez-les de beurre fondu au pinceau, saupoudrez-les de sucre puis enfournez pour 10 min à 180 °C.

  • étape 7

    Passez 2 min sous le gril pour faire dorer au besoin. Laissez refroidir avant de servir éventuellement parsemé de graines de vanille.

Notre conseil vin

Un quarts-de-chaume

Recette de Saveurs, 261

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