Florentins aux amandes, orange et gingembre
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 12 à 15 pièces
- Huile neutrepour le moule
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre rouxclair
- 50 g de mélasse claire(golden syrup)
- 50 g de farine
- 50 g de gingembre confiten morceaux
- 125 g d'amandes effilées
- Les écorces de 2 oranges
- 175 g de chocolat noirà pâtisser
- 175 g de chocolat blancà pâtisser
- kcal227
- matières grasses14g
- dont saturées6g
- glucides21g
- sucres17g
- fibres1g
- protéines4g
- sel0.2g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
étape 2
Badigeonnez légèrement le fond et les côtés d'un moule à muffins à 12 trous.
étape 3
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la mélasse à feu doux en remuant fréquemment. Retirez du feu et incorporez la farine, puis ajoutez le gingembre, les amandes effilées et les écorces d'orange.
étape 4
Déposez 1 cuillère à soupe rase du mélange dans chaque emplacement du moule. Il se peut qu'il reste un peu de préparation ; vous pouvez faire plusieurs fournées. Faites cuire pendant 10 min jusqu'à ce que les florentins soient bien dorés. Laissez refroidir pendant 2 min jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment durs pour être déposés sur une grille pour refroidir complètement. Répétez avec le reste de la préparation.
étape 5
Faites fondre séparément le chocolat noir et le chocolat blanc au bain-marie. Trempez la moitié d'un florentin froid dans le chocolat noir, puis arrosez de chocolat blanc de façon à créer des stries. Laissez figer sur une grille. Se conserve dans un récipient hermétique pendant une semaine.