Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
C'est un des grands classiques de la cuisine et des recettes montagnardes. Elle reste aujourd'hui la star des fondues aux fromages notamment grâce à la scène culte du film des Bronzés. Au cœur des alpages, cette recette s'accompagne d'un fameux vin de Savoie, et n'a pas à rougir des autres recettes régionales : emmental de Savoie, reblochon, tartiflette, gratin de crozets.
Nutrition : par portion
Frottez généreusement le poêlon de l’appareil à fondue avec la gousse d’ail.
Râpez les trois fromages. Mettez-les dans le poêlon avec le vin blanc et la noix de muscade.
Faites chauffer le poêlon à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Mélangez bien. Ajoutez le kirsch. Taillez les pains en petits morceaux. Mettez le poêlon sur le chauffe-plat au centre de la table, dégustez avec les pains variés.