Galette au cantal, champignons et jambon de pays
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 10 galettes garnies environ
Ingrédients
- Beurre salé fondu pour la cuisson
Pour la pâte :
- 500 g de farine de sarrasin (bio, de préférence)
- 1 œuf
- 1 c. à café rase de sel
Pour la garniture :
- 1 kg de champignons de Paris
- 2 petites gousses d'ail
- 20 tranches fines de jambon de pays
- 400 g de cantal râpé
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez la pâte la veille, de préférence (pour que les arômes du sarrasin se développent) : mélangez au fouet la farine, le sel, l’œuf et 50 cl d’eau bien froide. Couvrez et réservez au frais.
- ÉTAPE 2
Le lendemain, ajoutez 50 cl d’eau : la pâte doit être fluide (selon la farine utilisée, n’hésitez pas à détendre l’appareil avec un peu plus d’eau si besoin).
- ÉTAPE 3
Réalisez les galettes dans une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement beurrée. Attention à ne pas trop graisser la poêle pour éviter que la pâte ne glisse sans s’accrocher.
- ÉTAPE 4
Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir sur feu très vif dans l’huile d’olive chaude. Poivrez et ajoutez l’ail haché finement. Réservez.
- ÉTAPE 5
Réchauffez les galettes avec un peu de beurre sur feu doux. Parsemez généreusement de cantal râpé, ajoutez des champignons.
- ÉTAPE 6
Lorsque le fromage est fondu, repliez les bords de la galette. Déposez 2 tranches de jambon sur la galette chaude et servez avec une salade à l’huile de noix et au vinaigre de Xérès.