Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Frais, croquant et onctueux, ce gaspacho vert mêle concombre, amandes et menthe. Une touche de raisin et de graines germées vient twister ce velouté végétal aussi léger que rafraîchissant.
Nutrition : par portion
Faites tremper 2 tranches de pain de mie rassis 10 min dans 10 cl d’eau et 2 c. à soupe de vinaigre.
Coupez en deux et épépinez 1 concombre. Pelez 1/2 oignon et hachez-le. Pelez 1/2 gousse d’ail, dégermez-la et hachez-la.
Mixez ensemble longuement 60 g d’amandes mondées, le pain essoré, le concombre, l’ail et l’oignon hachés avec 6 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (1 h environ).
Servez le gaspacho dans des verres ou des petits bols. Coupez 12 grains de raisin blanc en deux et déposez-les sur les verres de gaspacho. Parsemez de graines germées et de 8 feuilles de menthe fraîche. Arrosez d’un trait d’huile d’olive.