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  • 225 g d'huile végétale
    + un peu pour le moule
  • 225 g de sucre
  • 2 œufs
  • Le zeste de 3 oranges
    bio
  • 240 ml de lait entier
    ou de lait végétal
  • 225 g de farine
  • 85 g de poudre d'amande
  • ½ c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 65 g d'amandes blanchies
    hachées grossièrement
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2 c. à soupe de marmelade d'oranges
  • 2 c. à soupe d'écorces d'orange confites
  • 1 c. à soupe de sucre glace
    pour saupoudrer

Pour la chantilly au mascarpone :

Nutrition : par portion

  • kcal881
  • matières grasses67g
  • dont saturées21g
  • glucides56g
  • sucres36g
  • fibres2g
  • protéines13g
  • sel0.39g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante). Huilez légèrement un moule à charnière de 23 cm de diamètre, puis chemisez-le de papier sulfurisé.
    Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et l’huile végétale jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporez les œufs un à un, en fouettant soigneusement entre chaque ajout. Ajoutez le zeste d’orange et le lait, puis fouettez de nouveau.

  • étape 2

    Incorporez la farine, les amandes moulues, la levure, le bicarbonate de soude et ½ c. à café de sel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse, puis ajoutez les amandes entières. Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire 40 à 45 min, ou jusqu’à ce qu’un pic inséré au centre en ressorte propre. Laissez reposer le gâteau 5 min dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.

  • étape 3

    Pendant que le gâteau refroidit, étalez les amandes effilées sur une plaque de cuisson. Faites-les dorer au four pendant 4 à 5 min, en surveillant bien. Retirez-les dès qu’elles sont légèrement dorées et réservez.

  • étape 4

    Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre glace et la liqueur d’orange. Une fois le mascarpone détendu, ajoutez la crème et fouettez jusqu’à obtention de pics souples et aérés.

  • étape 5

    Réchauffez légèrement la marmelade (environ 10 sec au micro-ondes) pour la rendre plus facile à étaler, puis badigeonnez-en le dessus du gâteau. Parsemez d’amandes effilées grillées et d’écorces d’orange confites. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir, accompagné de la chantilly au mascarpone.

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