Gâteau au citron et à la noix de coco
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + une nuit de repos au réfrigérateur
- Moyen
- Pour 8 personnes
Pour la génoise :
- 6 œufs
- 190 g de sucre
- 150 g de farine
- 40 g de noix de cocorâpée
- Beurre et farinepour le moule
Pour le sirop :
- 15 cl d'eauchaude
- 80 g de sucre
- Le jus d'1 citron
Pour le lemon curd :
Pour le glaçage :
- 30 cl de crème fleurette
- 150 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de copeaux de noix de coco(en vente dans les boutiques bio)
- kcal3000
- matières grasses200g
- dont saturées120g
- glucides350g
- sucres250g
- fibres10g
- protéines50gQuantité élevée
- sel3g
Préparation
étape 1
Préparez la génoise. Tamisez la farine et la noix de coco râpée. Préparez un récipient avec de l’eau bouillante. Fouettez les œufs avec le sucre au batteur dans un saladier. Lorsque le mélange est mousseux, déposez le saladier dans le récipient rempli d’eau comme pour un bain-marie. Fouettez jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
étape 2
Retirez du bain-marie et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement. La pâte doit former un ruban en tombant et ne pas s’étaler complètement.
étape 3
Incorporez délicatement le mélange farine-coco à la spatule.
étape 4
Versez dans un moule beurré et fariné, puis enfournez à 180°C pendant 25 min. Démoulez sur un torchon, laissez refroidir avant de découper la génoise en trois disques.
étape 5
Préparez le sirop. Faites dissoudre le sucre dans l’eau chaude. Ajoutez le jus de citron, réservez.
étape 6
Préparez le lemon curd. Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide. Réunissez les autres ingrédients dans un bain-marie. Fouettez et laissez cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et incorporez la gélatine préalablement essorée.
étape 7
Procédez au montage du gâteau. Déposez un disque de génoise face coupée vers le haut dans le cercle à pâtisserie. Imbibez de sirop à l’aide d’un pinceau, puis étalez la moitié de la crème au citron. Renouvelez l’opération avec le disque du milieu puis terminez par la base de la génoise que vous imbiberez également de sirop. Laissez reposer la nuit au frais.
étape 8
Préparez le glaçage. Fouettez en chantilly la crème, le mascarpone et le sucre glace. Recouvrez le gâteau préalablement démoulé. Lissez à l’aide d’une spatule et recouvrez-le de copeaux de noix de coco. Vous pouvez servir aussitôt ou réserver au frais.