Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
On ne fait qu'une bouchée de ces petites gougères farcies d'une onctueuse chantilly maison au mascarpone et à la truffe.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une casserole, versez 100 g d’eau et ajoutez le beurre, 2 pincées de sel et une pincée de poivre. Portez à frémissement puis coupez le feu.
Versez le gruyère et la farine en une fois et mélangez vivement à l’aide une cuillère en bois pendant 1 min pour les incorporer tout en faisant dessécher l’appareil. Incorporez ensuite 4 œufs un à un en mélangeant bien.
Sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson, formez 24 gougères à l’aide de la poche à douille ou de 2 cuillères à café, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec le dernier œuf préalablement battu. Enfournez pour 15 à 20 min, puis laisser tiédir 1 h.
Au bout de 30 min, placez la crème liquide, le mascarpone, un saladier et les fouets du batteur à chantilly au congélateur pour 30 min.
Lorsqu’ils sont bien froids, versez la crème et le mascarpone dans le saladier, ajoutez l’huile, deux pincées de sel et une pincée de poivre, puis battez jusqu’à obtention d’une crème fouettée bien ferme.
Remplissez la poche à douille de crème. Perforez le dessous des gougères à l’aide de l’embout, garnissez-les de crème, puis décorez-les d’une pointe de crème, parsemée de poivre.
Dégustez tiède ou froid.