Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Combinez deux classiques gourmands en un seul dessert irrésistible avec ce banana bread façon brownie. Moelleux, riche en chocolat et délicatement parfumé à la banane, ce gâteau marie le fondant d’un brownie à la douceur d’un pain à la banane. Facile à préparer, à transporter et à découper, il est idéal pour les goûters, les pique-niques ou une pause sucrée improvisée.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Beurrez un moule à cake et chemisez le fond et les côtés de papier sulfurisé.
Faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir haché et le beurre. Vous pouvez aussi utiliser le micro-ondes, par intervalles de 20 sec, en remuant à chaque fois. Laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Tamisez la farine, la levure chimique, le cacao en poudre et une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, puis les bananes écrasées et le reste du chocolat haché.
Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pour 50 min environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir 10 min dans le moule avant de démouler sur une grille. Une fois le cake complètement refroidi, vous pouvez le replacer dans le moule (propre) pour faciliter le transport. Il se conserve jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique.