Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce gratin gourmand de courge, parfumé au laurier, thym et muscade, et accompagné d'une sauce au fromage, constitue un excellent plat principal ou d'accompagnement.
Nutrition : par portion
Mettez la crème, le lait, le laurier, un brin de thym, l'ail et 1/4 de c. à café de muscade fraîchement râpée dans une casserole, et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant 10 minutes. Préchauffez le four à 160°C.
Beurrez un grand plat à gratin, puis disposez les tranches de courge butternut en couches et quelques feuilles de thym. Salez et poivrez au fur et à mesure. Versez la crème infusée par-dessus, en laissant le laurier et le thym sur le dessus.
Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez 30 min. Découvrez, pressez la courge autant que possible sous le niveau du liquide, puis parsemez de fromage râpé. Faites cuire, à découvert, 30 min supplémentaires jusqu'à ce que la courge soit tendre et le plat bouillonnant et doré. Laissez reposer environ 10 min avant de servir.