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  • 110 g de beurre mou
  • 110 cassonade
  • 80 g de sirop d'érable
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 2 c. à soupe de mélange d'épices à pain d'épice
  • 50 cl de glaçage royal
    (recette ci-dessous)

Nutrition : par portion

  • kcal1800
  • matières grasses60g
  • dont saturées35g
  • glucides250g
  • sucres150g
  • fibres5g
  • protéines20g
  • sel0.5g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, travaillez le beurre coupé en petits cubes et la cassonade. Ajourez le sirop d’érable et l’œuf, mélangez, ajoutez la farine et le mélange pain d’épices. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et formez une boule aplatie.

  • étape 2

    Placez la boule entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la avec un rouleau de façon à obtenir une couche d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Glissez le tout sur une plaque de cuisson, retirez la feuille du dessus et formez des bonshommes avec l’emporte-pièce en laissant la pâte autour d’eux car celle-ci est très collante. Formez deux petits trous à la base de la tête de chaque bonhomme à l’aide d’une paille en carton par exemple. Laissez reposer pendant 1 h.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 180°C. Enfournez les formes pour 10 min : la pâte doit dorer sans trop colorer.

  • étape 4

    Avec l’emporte-pièce, découpez les bonshommes et laissez-les refroidir.

  • étape 5

    Placez le glaçage royal dans un petit cornet en papier pour pâtisserie et dessinez les yeux, la bouche, les manches, les boutons et les chaussures des bonshommes selon votre inspiration. Laissez sécher avant d’enfiler les bonshommes sur le ruban ou la ficelle de façon à former une guirlande.

Comment faire le glaçage royal ?

Battez 1 blanc d’œuf avec 150 g de sucre glace dans un bol et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait une consistance lisse mais épaisse. Si besoin, ajoutez un peu de sucre glace. Versez-le dans un petit cornet pour faire vos décorations.

Recette de Saveurs, 242

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