Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Amateurs d'huîtres, revisitez la saveur de vos coquillages ! Pour ce faire, relevez leur goût avec du beurre noisette mais aussi une pincée de piment d'Espelette.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 240°C.
Étalez du gros sel sur une plaque de cuisson. Placez les huîtres dessus et enfournez pour 10-12 min.
Retirez la plaque du four, puis ouvrez délicatement les huîtres à l’aide d’un couteau à huîtres : tout en vous protégeant les mains avec un torchon, positionnez l’huître, verrou (pointe) vers le couteau. Insérez la pointe du couteau à huîtres entre les 2 coquilles au niveau du verrou. Poussez par à-coups en tournant la lame : le verrou lâche et les 2 coquilles se séparent. Décollez le muscle de l’huître de la coquille supérieure à l’aide de la partie non tranchante du couteau.
Préparez un beurre noisette en chauffant le beurre 5 min environ. Versez-le sur les huîtres, ajoutez 1 ou 2 gouttes de jus de citron et 1 pincée de piment. Servez aussitôt.