Mini-clafoutis de courgette
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 3 courgettes moyennes (700 g environ)
- 4 œufs
- 5 cl de crème liquide
- 70 g de parmesan râpé
- 5 brins de basilic frais
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 belle gousse d'ail
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez les courgettes, ne les épluchez pas et coupez-les en petits dés. Faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils croquants. Salez légèrement. Réservez hors du feu.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 200°C.
- ÉTAPE 3
Lavez et séchez le basilic, ciselez les feuilles finement. Dégermez et hachez l’ail.
- ÉTAPE 4
Dans une jatte, battez les œufs avec le parmesan râpé, la crème, le basilic, la farine tamisée, l’ail et un peu de poivre. Ajoutez les dés de courgette en mélangeant.
- ÉTAPE 5
Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 20 min en surveillant (prévoyez un peu plus de temps pour un grand moule à cake).
- ÉTAPE 6
Dégustez chaud, tiède ou froid.