Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Quand vient la saison des poires, on en profite pour agrémenter ces petits moelleux pralinés de quelques dés de ce fruit délicat. Un dessert rapide à préparer et qui ravit toute la famille.
Nutrition : par portion
Épluchez les poires, coupez-les en quatre. Retirez le cœur et les pépins. Détaillez chaque quartier en petits morceaux et citronnez-les afin qu’ils ne s’oxydent pas.
Cassez-les œufs dans un récipient et battez-les en omelette.
Cassez le chocolat praliné en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec les dés de beurre. Hors du feu, ajoutez le sucre. Mélangez bien puis versez petit à petit les œufs battus, sans cesser de mélanger jusqu’à incorporation complète. Incorporez la farine et lissez bien la pâte. Ajoutez les poires égouttées et mélangez.
Préchauffez le four à 190°C.
Beurrez des ramequins allant au four.
Versez la préparation dans les ramequins et enfournez-les pour 17 min environ (selon la taille des ramequins).
À la sortie du four, parsemez d’1 c. à café de pralin sur chaque ramequin.
Dégustez chaud ou tiède.