Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Sans œuf et sans gluten, cette mousse au chocolat noir contient un ingrédient magique qui lui apporte sa texture si aérienne : l'aquafaba ! Il s'agit de l'eau de cuisson des pois chiches.
Nutrition : par portion
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
À l’aide d’un batteur électrique, fouettez l’aquafaba jusqu’à obtenir une texture ferme et compacte comme des blancs en neige.
Mélangez 1/3 de l’aquafaba montée avec le chocolat afin de détendre la préparation. Incorporez ensuite le reste à l’aide d’une spatule, en soulevant délicatement la préparation afin de ne pas casser l’aquafaba.
Râpez finement le zeste du citron, gardez-en un peu pour la décoration, et mélangez délicatement le reste à la mousse au chocolat. Versez dans 4 ramequins ou dans un grand plat de service, et placez au réfrigérateur pour au moins 3 h.
Parsemez de zeste de citron juste avant de servir.