Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...

Ces muffins moelleux et parfumés à l’eau de rose sont simples à préparer et parfaits à tout moment de la journée : aussi délicieux au petit-déjeuner qu’en dessert accompagnés d’une boule de glace.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Tapissez 10 alvéoles d’un moule à muffins avec des caissettes en papier. Mettez la farine, le beurre, le sucre, la poudre d'amande, l’eau de rose et les œufs dans le bol d’un mixeur, puis mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, en raclant les parois si besoin.
Répartissez la pâte dans les caissettes. Coupez les figues en deux dans la longueur, puis tranchez chaque moitié en fines lamelles. Disposez une demi-figue en éventail sur chaque muffin en appuyant légèrement. Parsemez d’amandes effilées, puis faites cuire 40 min, jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
Laissez-les refroidir quelques minutes dans le moule avant de les transférer sur une grille. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir, si vous le souhaitez.