
Œufs cocotte du dimanche matin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 8 gros œufs
- Les feuilles d'1 généreux brin d'estragonhachées
- 50 g de gruyèrerâpé
- 100 ml de crème fraîcheépaisse
- 100 g de cressonen accompagnement
- Baconet/ou pain grillé pour servir
Nutrition : par portion
- kcal426
- matières grasses40g
- dont saturées16g
- glucides1g
- sucres0g
- fibres0g
- protéines16g
- sel1.8g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante).
étape 2
Faites bouillir un grand volume d'eau. Versez 1 c. à soupe d'huile dans 4 ramequins peu profonds et cassez 2 œufs dans chacun. Assaisonnez avec du sel de mer et du poivre noir grossièrement moulu, saupoudrez d'estragon et de fromage, puis ajoutez la crème.
étape 3
Placez les ramequins dans un plat à gratin, puis remplissez-le à un quart avec l'eau de la bouilloire. Placez délicatement le plat au four et faites cuire pendant 6-8 min ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient légèrement pris et que les jaunes soient coulants. Servez immédiatement avec le cresson en accompagnement, ainsi que le bacon et le pain grillé ou une alternative sans gluten.