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  • 100 g de farine
    + 2 c. à soupe
  • 125 ml d'eau pétillante
  • ½ c. à café de levure sèche à action rapide
  • 3 brins de thym
    effeuillés et hachées
  • 1 gros oignon rouge
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe de sucre blond
  • Huile de colza
    ou de tournesol pour la friture

Pour la mayonnaise au bacon :

  • 3 tranches de bacon fumé
  • 1 c. à café de paprika
  • 4 c. à soupe de mayonnaise

Nutrition : par portion

  • kcal723
  • matières grasses43g
  • dont saturées7g
  • glucides67g
  • sucres28g
  • fibres4g
  • protéines15g
  • sel2.3g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, mélangez 100 g de farine, l’eau pétillante, la levure, le thym et une bonne pincée de sel jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer pendant 1 h.

  • étape 2

    Pendant ce temps, coupez l’oignon rouge en tranches d’environ 0,5 cm, puis séparez-les en anneaux. Placez-les dans un bol avec le vinaigre, le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien pour les enrober, puis couvrez et laissez mariner au moins 1 h.

  • étape 3

    Faites cuire les tranches de bacon à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes, laissez refroidir un peu, puis hachez-les au couteau en tout petits morceaux (type chapelure). Ajoutez le paprika et la mayonnaise, mélangez bien, puis transférez dans un petit bol. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

  • étape 4

    Versez de l’huile dans une grande casserole jusqu'à environ 10 cm de profondeur (idéalement la moitié de la hauteur). Gardez toujours un couvercle à portée de main par sécurité. Faites chauffer l’huile à 170°C, en surveillant la température avec un thermomètre de cuisson.

  • étape 5

    Égouttez les rondelles d’oignon, séchez-les sur du papier absorbant, puis enrobez-les légèrement avec les 2 c. à soupe de farine restantes. Préparez une assiette tapissée de papier absorbant pour les accueillir après cuisson. Fouettez à nouveau la pâte juste avant de l’utiliser ; ajoutez un peu d’eau pétillante si elle a épaissi. Trempez chaque rondelle dans la pâte, puis plongez-la dans l’huile chaude. Faites frire les oignons par petites quantités (6 à 10 selon la taille de la casserole) pour éviter qu’ils ne collent entre eux. Lorsqu’ils sont dorés et croustillants, retirez-les à l’aide d’une écumoire, déposez-les sur l’assiette, puis salez-les aussitôt. Servez immédiatement, accompagnés de la mayonnaise au bacon pour tremper.

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