Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Des onion rings d’oignon rouge marinés, enrobés d’une pâte légère à l’eau pétillante, puis frits jusqu’à une croustillance parfaite. À tremper dans une mayonnaise au bacon fumé pour un apéritif ultra gourmand !
Nutrition : par portion
Dans un saladier, mélangez 100 g de farine, l’eau pétillante, la levure, le thym et une bonne pincée de sel jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer pendant 1 h.
Pendant ce temps, coupez l’oignon rouge en tranches d’environ 0,5 cm, puis séparez-les en anneaux. Placez-les dans un bol avec le vinaigre, le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien pour les enrober, puis couvrez et laissez mariner au moins 1 h.
Faites cuire les tranches de bacon à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes, laissez refroidir un peu, puis hachez-les au couteau en tout petits morceaux (type chapelure). Ajoutez le paprika et la mayonnaise, mélangez bien, puis transférez dans un petit bol. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Versez de l’huile dans une grande casserole jusqu'à environ 10 cm de profondeur (idéalement la moitié de la hauteur). Gardez toujours un couvercle à portée de main par sécurité. Faites chauffer l’huile à 170°C, en surveillant la température avec un thermomètre de cuisson.
Égouttez les rondelles d’oignon, séchez-les sur du papier absorbant, puis enrobez-les légèrement avec les 2 c. à soupe de farine restantes. Préparez une assiette tapissée de papier absorbant pour les accueillir après cuisson. Fouettez à nouveau la pâte juste avant de l’utiliser ; ajoutez un peu d’eau pétillante si elle a épaissi. Trempez chaque rondelle dans la pâte, puis plongez-la dans l’huile chaude. Faites frire les oignons par petites quantités (6 à 10 selon la taille de la casserole) pour éviter qu’ils ne collent entre eux. Lorsqu’ils sont dorés et croustillants, retirez-les à l’aide d’une écumoire, déposez-les sur l’assiette, puis salez-les aussitôt. Servez immédiatement, accompagnés de la mayonnaise au bacon pour tremper.