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Chypre est un véritable carrefour culturel et gastronomique. Si l’influence des cuisines turque et grecque est indéniable, l’île possède aussi un répertoire unique, nourri d’inspirations venues d’Orient. Les ingrédients phares de nombreuses spécialités chypriotes rappellent la cuisine arabe et asiatique : cannelle douce, graines d’anis, cumin, mais aussi légumes typiques comme la corète potagère, le gombo ou encore le taro, qui forment la base de plats emblématiques.

Les produits locaux incluent l’asperge sauvage, la courgette blanche et les fameux haricots œil noir (ou cornilles). L’été, les pastèques bien mûres se dégustent rarement sans quelques tranches crues de halloumi (fromage au lait de brebis ou de chèvre), dont le petit-lait est transformé en une ricotta chypriote appelée anari. Râpé finement et mélangé à de la menthe séchée, le halloumi cru parfume des plats comme le magarına bulli (pâtes au poulet). La menthe, fraîche ou séchée, relève aussi bien les sauces pour salades que les mezze tels que le cacık, et s’invite même dans des préparations salées au four comme le hellimli zeytinli, un délicieux pain au halloumi et aux olives noires.

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    + 200 ml et un supplément pour le moule
  • 1 oignon
    haché finement
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait entier
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1,5 c. à café de sucre
  • 165 g d'olives noires
    dénoyautées
  • 200 g de halloumi
    coupé en cubes de 2,5 cm + 25 g râpé finement
  • 4 c. à soupe de coriandre
    hachée finement
  • 4 c. à soupe de menthe
    séchée
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1 c. à café de graines de nigelle

Nutrition : par portion

  • kcal524
  • matières grasses36.8g
  • dont saturées8.9g
  • glucides34.4g
  • sucres2.7g
  • fibres2.3g
  • protéines12.8g
  • sel2.2g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Chemisez un moule à charnière de 23 cm avec du papier cuisson et badigeonnez-le légèrement d’huile d’olive.

  • étape 3

    Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, réduisez légèrement le feu et faites-le cuire pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit bien fondant. Réservez sur une assiette pour le laisser refroidir.

  • étape 4

    Dans un saladier, fouettez les œufs, puis incorporez le lait et les 200 ml d’huile d’olive. Tamisez la moitié de la farine avec la levure chimique, puis ajoutez le sel et le sucre. Fouettez pour homogénéiser. Tamisez ensuite le reste de la farine et mélangez bien. À l’aide d’une spatule, incorporez l’oignon refroidi, les olives, les cubes de halloumi, la coriandre et la menthe. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien répartie.

  • étape 5

    Versez la préparation dans le moule préparé. Parsemez la surface de la moitié des graines de sésame et de nigelle, puis ajoutez le halloumi râpé, et enfin le reste des graines.

  • étape 6

    Faites cuire sur la grille inférieure pendant 40 à 50 min. Après 40 min, insérez la lame d'un couteau au centre du pain : si elle ressort propre, c'est prêt. Sinon, laissez-le encore quelques minutes au four.

  • étape 7

    Laissez tiédir dans le moule, puis démoulez délicatement. Déposez le pain sur une grille et laissez-le refroidir complètement pendant 1 h avant de le découper et de servir.

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