Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Avec une touche umami apportée par le matcha et les épinards, ces pancakes avec de la crème fouettée et une sauce caramel au miso pourraient bien devenir votre nouvelle tradition de Mardi gras.
Nutrition : par portion
Commencez par préparer le caramel : faites chauffer le sucre dans une casserole (sans remuer) à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à fondre sur les bords et blondisse. Continuez à cuire en inclinant la casserole d'avant en arrière jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous et qu'un caramel ambré se forme, environ 5-6 min. Incorporez le beurre, puis ajoutez la crème, une pincée de fleur de sel et le miso. Laissez bouillonner pendant une minute, puis retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante. (Il épaissira davantage en refroidissant.)
Mixez le lait, les épinards et le matcha dans un pichet à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse. Fouettez la farine, la levure chimique et le sucre dans un saladier, puis incorporez les ingrédients liquides, y compris les œufs battus. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen et versez un peu de pâte à pancakes : ils doivent mesurer env. 12 cm de diamètre, et vous devrez faire plusieurs fournées. Faites cuire pendant 1-2 min jusqu'à ce que des bulles commencent à apparaître, puis retournez et faites cuire encore 1-2 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement dorées. Répétez avec le reste de la pâte, en rajoutant du beurre si nécessaire.
Empilez deux pancakes par personne, puis garnissez de crème fouettée et de caramel au miso.