Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Si vous aimez les pastéis de nata, vous allez adorer cette version chocolatée ! Avec sa crème au Nutella et sa pâte fondante, optez pour encore plus de gourmandise.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 220°C (ventilé 200°C).
Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée en un rectangle de 35 x 25 cm. Mélangez la cannelle et la cassonnade, et saupoudrez uniformément sur le dessus de la pâte, puis utilisez un rouleau à pâtisserie pour rouler doucement sur le dessus afin que le sucre s'imprègne. Avec vos mains, roulez fermement la pâte à partir d'une des extrémités courtes en un rouleau, puis coupez en 12 tranches. Tournez chaque tranche pour que la spirale soit orientée vers le haut puis étalez pour faire un disque de l'épaisseur d'une pièce de 1 euro, et utilisez-les pour tapisser 12 moules à muffins. Ce n'est pas grave si un peu de pâte dépasse.
Écrasez les noix de votre choix et les jaunes d'œufs dans le Nutella, puis incorporez la crème pâtissière petit à petit pour obtenir une crème au chocolat lisse, et versez dans un pichet. Répartissez entre les fonds de pâte, remplissant aux 3/4, et faites cuire pendant 18 à 20 min ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée sur les bords. Soulevez-en une pour vérifier que la pâte est dorée jusqu'au fond. Laissez refroidir 15 min dans le moule, puis dégustez tiède ou à température ambiante et saupoudrez d'un peu de sucre glace.