Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Essayez notre recette sicilienne de pâtes à la salsa di pistacchi (sauce pistache), l'un des plats de pâtes les plus divins que l'île ait à offrir. Les ingrédients sont simples et c'est prêt en 20 minutes.
Nutrition : par portion
Faites blanchir les deux tiers des pistaches, en éliminant toute peau fine. Faites-les légèrement griller et écrasez finement le reste. Faites cuire les oignons nouveaux avec le speck dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas colorés.
Mixez les pistaches blanchies avec les oignons nouveaux, le speck et un peu d'huile dans un robot culinaire, puis incorporez la pâte obtenue, les pistaches écrasées, le parmesan et le reste de l'huile d'olive à la ricotta.
Faites cuire les pâtes puis égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson dans la casserole. Incorporez la sauce pistache et servez du parmesan râpé.