Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette soupe fait le buzz sur les réseaux sociaux, notamment TikTok. Riche et complète, elle contient toutes les saveurs irrésistibles du célèbre plat italien, y compris des tomates cerises, des feuilles de pâtes et du fromage fondant.
Nutrition : par portion
Mettez la pancetta dans une grande cocotte à fond épais sur feu doux et faites cuire en remuant souvent jusqu'à ce que toute la graisse soit libérée et que la pancetta soit croustillante et dorée, environ 8 à 10 min. Retirez avec une écumoire et réservez dans un bol. Versez l'huile d'olive dans la cocotte et augmentez le feu à moyen. Une fois l'huile chaude, faites cuire l'oignon, la carotte et le céleri pendant 15 min jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, puis ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson pendant 2 min.
Augmentez le feu à moyen-élevé, ajoutez la viande hachée et faites cuire pendant 3-4 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Remettez la pancetta dans la cocotte, puis ajoutez la purée de tomates et les herbes, et faites cuire encore 2 min jusqu'à ce que le mélange fonce légèrement.
Versez les tomates cerises et le bouillon de bœuf, et mélangez bien. Portez à ébullition, assaisonnez généreusement, puis ajoutez la feuille de laurier et réduisez le feu pour laisser mijoter. Faites cuire pendant 15-20 min, puis ajoutez les feuilles de lasagnes et laissez mijoter encore 5 min, en remuant pour casser les feuilles.
Pendant ce temps, mélangez la majeure partie du parmesan avec tout le mascarpone et beaucoup d'assaisonnement, et préchauffez le gril à haute température. Une fois que les pâtes sont al dente et que la soupe bouillonne et a épaissi, déposez des cuillerées de mélange de mascarpone sur la soupe et saupoudrez le parmesan restant. Glissez sous le gril chaud pendant 3-5 min jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Répartissez dans quatre bols et servez parsemé de basilic, si vous le souhaitez.