Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
En automne, la douceur du potimarron a toujours du succès auprès des becs sucré. Aujourd'hui, au lieu de le déguster en purée ou dans un gratin, misez sur cette onctueuse soupe. À la dernière minute, parsemez un peu de comté et des graines de courge caramélisées.
Nutrition : par portion
Lavez les légumes, épluchez la pomme de terre et les oignons. Retirez la queue et les graines du potimarron mais gardez la peau. Coupez tout en cubes.
Dans une cocotte, faites revenir les cubes de légumes 5 min, à feu vif avec l’huile d’olive. Couvrez d’eau, salez, poivrez et laissez cuire 20 min à couvert.
Pendant ce temps, faites caraméliser les graines de courge dans une poêle avec le beurre et le sucre vanillé pendant 2 ou 3 min. Réservez.
Mixez finement la soupe.
Au dernier moment, coupez le comté en dés et faites-le fondre avec la crème et la noix de muscade dans une petite casserole en remuant sans cesse jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Servez la soupe en ajoutant une cuillère de crème de comté dans chaque bol et parsemez de graines de courges caramélisées.