
Soupe de tomate à la marocaine avec pois chiches et semoule
Cette soupe rassasiante et saine est un concentré de saveurs orientales : harissa, gingembre, citron et coriandre viendront réveiller vos papilles à coup sûr !
- 75 g de semoule
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 750 ml de bouillon de légumeschaud, à faible teneur en sel
- 1 gros oignonfinement haché
- 1 carottecoupée en petits dés
- 4 gousses d'ailpressées
- 1 petit morceau de gingembrepelé et finement haché
- 1 à 2 c. à soupe de ras el-hanout
- 1 c. à soupe de pâte de harissa+ un peu pour servir
- 400 g de tomates concasséesen conserve
- 400 g de pois chichesen conserve
- Le jus d'½ citron
- Coriandregrossièrement hachée pour servir
Nutrition : par portion
- kcal265
- matières grasses10.4g
- dont saturées1.4g
- glucides33g
- sucres9.9g
- fibres6g
- protéines7.3g
- sel1.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Versez la semoule dans un bol, salez et poivrez, et mélangez le tout avec 1 c. à soupe d'huile. Versez juste assez de bouillon chaud pour recouvrir la semoule et couvrez le bol avec du film alimentaire. Réservez.
étape 2
Faites chauffer le reste de l'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon et la carotte à feu doux pendant 8 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'ail et le gingembre et faites cuire encore 2 min, puis incorporez le ras el-hanout et la harissa et faites cuire une minute de plus. Versez les tomates et le bouillon et mélangez bien. Assaisonnez, ajoutez les pois chiches et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min environ, jusqu'à ce que la soupe épaississe légèrement, puis pressez le citron dessus.
étape 3
Égrainez la semoule avec une fourchette. Servez la soupe dans des bols, ajoutez un tas de semoule sur le dessus, parsemez de coriandre et servez avec de la harissa à côté pour ceux qui le souhaitent.