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  • 1 kg de citrouille
    ou de courge butternut, épépinée et coupée en gros morceaux
  • 2 c. à café d'huile végétale
  • 140 g de sucre blond
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de chapelure fraîche
  • 1 œuf
    battu, dont ½ c. à soupe réservée pour le glaçage
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1 bonne râpée de noix de muscade
  • 6 feuilles de pâte filo
  • 85 g de beurre
    fondu
  • 100 g de noix de pécan
    hachées, dont 1 c. à soupe réservée pour le dressage
  • Un peu de sirop d'érable
    pour le dressage
  • Un peu de crème anglaise
    poru le dressage (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal609
  • matières grasses36g
  • dont saturées10g
  • glucides61g
  • sucres32g
  • fibres6g
  • protéines12g
  • sel0.7g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mélangez la citrouille ou la courge avec l’huile sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 45 min, jusqu’à ce que la chair soit tendre, puis laissez refroidir.

  • étape 2

    Dans un robot culinaire, mixez la purée de citrouille jusqu’à consistance lisse. Versez-la dans un saladier et ajoutez le sucre, les amandes, la chapelure, l’œuf et les épices. Mélangez soigneusement. Cette préparation peut se réaliser jusqu’à deux jours à l’avance.

  • étape 3

    Baissez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Superposez les feuilles de pâte filo sur le plan de travail, en badigeonnant chaque feuille de beurre fondu et en saupoudrant de sucre et de noix de pécan hachées entre chaque couche. Déposez la garniture à la citrouille sur un des longs bords, en formant un boudin et en laissant 2,5 cm libres aux extrémités. Repliez les bords puis roulez délicatement le strudel et scellez avec l’œuf battu.

  • étape 4

    Transférez le strudel sur une plaque, face croustillante vers le bas. Badigeonnez-le du reste d’œuf battu, arrosez de beurre fondu et parsemez de noix de pécan réservées et de sucre. Enfournez 40 min, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Laissez reposer 10 min avant de découper. Servez avec du sirop d’érable et éventuellement de la crème anglaise.

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