Tarte aux pommes, cannelle, noix et crumble aux spéculoos
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la garniture :
- 3 grosses pommes
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 2 c. à soupe de sucre roux
Pour l'appareil :
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide entière
- 60 g de sucre roux
- 4 pincées de cannelle
Pour le crumble :
- 40 g de spéculoos
- 25 g de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe rases de sucre roux
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine + un peu pour étaler
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à café rase de cannelle en poudre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez la pâte. Dans un saladier, versez la farine et la cannelle, ajoutez le beurre mou et le jaune d’œuf, malaxez du bout des doigts en ajoutant 4 ou 5 c. à soupe d’eau pour former une pâte souple et homogène. Réservez au réfrigérateur 30 min.
- ÉTAPE 2
Préparez le crumble. Mixez les spéculoos avec le beurre et le sucre.
- ÉTAPE 3
Pour l’appareil, fouettez à la fourchette les œufs avec la crème, le sucre et la cannelle.
- ÉTAPE 4
Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et foncez un moule à tarte de 28 cm. Disposez les tranches de pomme en rond sur la pâte, versez l’appareil, ajoutez le crumble émietté, puis les noix. Saupoudrez de sucre et enfournez 35 à 40 min.
- ÉTAPE 5
Servez la tarte avec un peu de crème.