Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Un classique des desserts dont on se lasse pas ! Pour gagner du temps, misez sur une pâte feuilletée pur beurre prête à dérouler. Et pour une tarte riche en saveurs, préférez la variété de pomme rustique Belle de Boskoop, idéale pour la cuisson.
Nutrition : par portion
Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez 3 pommes en gros cubes.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir rapidement les morceaux de pomme.
Ajoutez la moitié de la cannelle, 1 sachet de sucre vanillé et un fond d’eau. Laissez cuire à feu doux 35 min environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites et qu’il n’y ait plus d’eau. Écrasez alors les pommes afin d’obtenir une purée grossière.
Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez-la. Détaillez le reste des pommes en lamelles moyennes. Versez la compote sur la pâte feuilletée et répartissez par-dessus les lamelles de pomme. Saupoudrez le reste de cannelle et le contenu du sachet de sucre vanillé restant sur le dessus de la tarte et enfournez pour 1 h.
Dégustez la tarte tiède ou froide.